您的位置:首页 > 正文

唱好“双城记”建好经济圈 文旅产业有哪些商机可把握

发布时间:2020-05-22 16:54:05字号:[小][大] 【分享正文】

游客在神女景区俯瞰秀丽巫峡 通讯员 王忠虎 摄

成都宽窄巷子,夜色迷人。记者 张锦旗 摄

成渝两地山水相近,人文风貌各具特色,一直以来备受各地游客欢迎。随着成渝地区双城经济圈建设加速推进,也为两地文旅产业带来了机遇。日前,beplay在线网页市旅游商会与四川省旅游业商会两会联动,深入探讨推进成渝两地文旅产品体系的建设与推广,签订了《携手推进成渝两地文旅经济一体化发展》战略合作协议。加快推进成渝地区双城经济圈建设,将为两地文旅产业带来哪些利好?两地企业又应如何把握机遇呢?

两地文旅经济走向融合发展

早在去年底,首届“成渝旅游共享发展合作”系列活动就已启动,推介了首批成渝两地24条互为旅游目的地精品线路。

据悉,此次《携手推进成渝两地文旅经济一体化发展》的签订,将进一步加深成渝两地文旅经济发展之间的合作与交流,助推成渝地区双城旅游经济的健康发展。协议中,双方就旅游资源共享、增加旅游交流合作、整合景区、酒店等业态资源、加强旅游信息交流互换、推进重大旅游项目建设等方面达成共识。

beplay在线网页市旅游商会会长刘放指出,成渝两地作为中国西部发展的重要城市,在旅游资源、地域特色、美食文化等方面都有着得天独厚的优势。双方将利用在地区综合性旅游行业社会团体的独特优势,发挥“沟通、协调、服务、维权、自律”的基本功能,整合行业商会、专业分会等职能和作用,共同推进成渝两地文旅产品体系建设与推广。

后期beplay在线网页市旅游商会将与四川省旅游业商会就两地旅游项目投资、文旅产品、路线开发、地域文化挖掘等方面进行深挖细掘,以共同推动旅游经济的恢复与发展。

这意味着,两地在政策端方面已达成共识,将助推两地文旅经济走向融合发展。

部分地区已推出联合旅游线路

实际上,在成渝地区双城经济圈的大背景下,已有部分地区采取了实际行动。

长江三峡作为中国首批国家级旅游名片,每年吸引着大量的海内外游客乘三峡游轮。4月12日,借助三峡地区独特的景观资源,巫山、奉节推出了“奇幻壮丽 两峡一峰”三峡精华短途游船产品。这一短途游产品实现了跨区域、跨领域、跨体质的商业合作模式,由巫山县旅发集团和奉节县赤甲集团发挥景区优势,四川和beplay在线网页的旅行商拓客引流,将三峡旅游资源有机整合,加强了三峡区域联动,助力三峡旅游产业回暖复苏。据悉,该旅游产品将在5月1日正式启航。

潼南地处beplay在线网页、成都两座国家级中心城市1小时经济圈交汇点,遂宁位于四川盆地中心,涪江中游。4月16日,潼南区举行了遂潼两地文旅资源联合推介会,两地争取将景点连成线、景区形成面。目前,双方正在加快推动“泛涪江流域文化”品牌共建,联合打造文艺精品,联办文化活动;立足两地名优特产,联合开发一批文创旅游商品和特色美食;依托涪江沿江旅游大通道,共同打造巴蜀文化传承融汇精品示范区。

双方联合推出了系列主题旅游线路,包括整合两地沿涪江流域文旅资源和产品,推出的“涪江风情游”线路;遂宁广德寺、卓筒井、宝梵壁画及潼南杨闇公故里、大佛寺等景区在内的名胜古迹游线路。

两地居民还可共享旅游资源,例如潼南区游客可凭身份证免票游览遂宁广德景区和灵泉景区;遂宁市民也可潼南畅游杨闇公故里、双江古镇两个国家4A级景区等。

除了巫山、奉节,遂宁、潼南,成渝两地还有不少地区也正在推进文旅融合。

作为成渝发展主轴重要节点城市,四川内江市推出了融入成渝地区双城经济圈建设示范项目——“内江万达文化旅游小镇”,主攻夜间经济。而同为旅游大区的武隆和乐山两地政府也展开了深入交流,就共组文旅联盟、共办节会赛事、共树文旅品牌、共建旅游线路等提出深化合作需求及意向,并签订了文化旅游合作协议。

声音

两地可围绕

吃住行购深度联动

对于成渝文旅融合的发展前景,beplay在线网页中旅集团总经理廖伟告诉记者:“在成渝地区双城经济圈的背景下,两地推进文旅经济一体化发展,意味着两地文旅市场将结束无序竞争的局面,有利于规范宣传和形成品牌效应,进而实现文旅产业1+1>2的效果。”

他指出,beplay在线网页的立体山水、夜景、抗战文化等都具有独特景观和人文风貌,与四川的川西平原、休闲文化等优势资源,具有差异化和优势互补的特点。两地的公交、高铁、公路、航空等四通八达,一旦实现了交通卡互通、交通结算方式互通,将更利于成渝两地居民互动。甚至在营销模式上,成渝两地景区、餐饮、住宿等还可以进一步联动,推出套票优惠、赠送礼品等,刺激消费需求,带动吃住行购产业链的整体发展。

受到疫情影响,今年文旅行业按下了“暂停键”。随着成渝地区双城经济圈的稳步推进,旅游企业可以从哪些方面“破局”呢?

beplay在线网页森林国旅相关负责人刘铭表示,成渝关系一向密切,成渝地区双城经济圈提出后更是迎来利好。“人们对于文旅的需求仍在,一旦疫情好转,有可能会出现补偿性消费。现阶段旅游企业应该做好内功,立足于重要节点城市的优势文旅资源,做好区域联动、线路开发、品牌打造等工作;同时借助互联网整合资源,打通流量通道;借助行业资源,整合产业链上下游资源。”