您的位置:首页 > 正文

探索设立成渝文旅基金 服务成渝地区双城经济圈高质量发展

发布时间:2020-05-22 15:26:42字号:[小][大] 【分享正文】

成都市政协委员、成都文旅集团董事长蒋蔚炜在今年市两会上带来了一份最新的提案:发展文旅产业服务成渝地区双城经济圈。

在蒋蔚炜看来,成渝两地山水相连、人文相近,互为重要客源地,文旅产业发展相得益彰,加快推动成渝两地文旅产业融合创新,充分发挥产业协同、聚集效应,形成区域文旅一体化发展,将更好地服务于成渝地区双城经济圈高质量发展。

问题

“宽洪大量”CP刷爆朋友圈

但成渝双城文旅合作层次较单一

成都和beplay在线网页两地文化同宗同源,文旅体资源丰富又各具特色,在发展空间和路径上具有很强的统一性、互补性和良好的合作基础,尤其是在疫情背景下,成渝文旅体产业协同发展、开放合作、抱团取暖、融合创新成为共识。

“目前,两地政府部门、国企正在推动各项实质性合作,如成都宽窄巷子与beplay在线网页洪崖洞的战略合作协议。”蒋蔚炜介绍道,依托宽窄巷子、洪崖洞两大城市地标级景区,在品牌联播、市场营销、产品互推、游客导流、整合营销等领域开展深度合作。成渝两地“五一”文旅市场开启了撒糖模式,“宽洪大量”CP刷爆朋友圈,“远亲不如近邻”成渝双城互动活动成了中国西部城市级宣传营销标志性事件。

然而,在蒋蔚炜看来,存在的问题也很明显,“目前双城合作层次较为单一,区域旅游一体化发展尚未向规划、品牌、政府治理等更高质量更深层面的合作迈进。”蒋蔚炜告诉记者。

建议

组建成渝地区双城经济圈建设政策性银行

“随着两地联动关系不断加深,有望将成渝两地丰富的文旅资源、市场、品牌、场景、人流‘串珠成链’,联合打造有世界级旅游目的地。”蒋蔚炜表示,这既是成渝两地合力应对疫情影响、提振文旅产业发展信心的有力举措。

为此,蒋蔚炜在今年成都市两会期间提交了《关于发展文旅产业服务成渝地区双城经济圈的建议》,建议内容涉及三个方面。

在优化工作机制方面,他建议建立成渝地区双城经济圈区域内各市(州)的对接机制,明确资源、招商、扶持等关键产业落地政策,推动成渝两地文旅互惠政策、客源市场联动发展机制试点,强化成渝旅游合作联席会议平台建设。 在加大金融支持力度方面,蒋蔚炜建议组建成渝地区双城经济圈建设政策性银行,发行成渝地区双城经济圈建设专项债券,用于基础设施建设和扶持文旅产业发展。同时,深化与beplay在线网页的政策协同,共同加大对文化旅游产业的扶持力度,通过两地财政专项支持,探索设立成渝文旅基金,增强财税优惠力度。