您的位置:首页 > 正文

成都市政协委员:共建巴蜀文化圈 助推成渝文旅融合发展

发布时间:2020-05-22 15:17:51字号:[小][大] 【分享正文】

成都与beplay在线网页同属巴蜀文化圈,巴蜀文化是成渝两地和西南地区共同的文化标记,全面推动成渝地区双城经济圈建设,巴蜀文化无疑是内生动力。

如何挖掘、研究、传播、利用好巴蜀文化资源?在本次成都市两会上,来自对外友好界别的成都市政协委员刘嘉建议,应共建巴蜀文化圈,助推成渝文旅融合发展。

机遇:深挖巴蜀文化内涵

可进一步推进文旅一体化

“在成渝双城发展进程中,文化旅游产业作为先导产业,一直发挥着重要作用。”刘嘉认为,在建设成渝地区双城经济圈的新背景、新场景下,紧抓机遇,联合打造世界文化旅游目的地,成渝两地大有可为。“成渝旅游共享发展合作系列活动”“携手推进成渝两地文旅经济一体化发展战略合作协议”,这为构筑巴蜀文化圈、助推文化旅游融合发展,提供了新的机遇。

同时,成渝地区双城经济圈内各城市文旅业发展势头良好,互为重要旅游客源地、旅游目的地。成渝两地互联互通的交通系统也有助于区域旅游客源的高效对接。未来,巴蜀文化圈可以在产业共推、市场共建、环境共治、服务共享等方面继续加强交流与合作,深挖巴蜀文化内涵,可进一步推进文旅一体化。

建议:打造巴蜀文化旅游精品线路

推进文旅智慧服务一体化

“两地应该共同争取国家层面相关支持,争取将巴蜀文化圈建设重点内容纳入国家成渝地区双城经济圈建设规划纲要等,科学引领川渝文化旅游发展。”刘嘉建议,应做好巴蜀文化遗产的保护和创新。保护好重要古建筑、重点文物,建设好遗址保护场馆。充分运用新技术提升非物质文化遗产传承保护水平。协调两地非物质文化遗产资源,打造非物质文化遗产创造性转化、创新性发展平台,振兴老字号非物质文化遗产项目品牌。加强对古籍的保护、整理、出版和研究。以有利于文化遗产保护为前提,开展创造性转化利用,激活文化遗产生命力。

打造巴蜀文化旅游精品线路。开发巴蜀文化旅游产品、推动建设文化旅游优势产业集群。 在打造巴蜀文化旅游精品线路上,以城市红色文化、历史文化、长江生态文化等为重点,创新打造一批巴蜀文化旅游圈精品线路。依托成都、beplay在线网页“文旅双核心”和知名景区景点,以文化内涵相近、产业形态相似为契合点,大力开发文旅+大熊猫、文旅+影视、文旅+数字动漫、文旅+主题游乐、文旅+音乐产业等新文旅业态,培育“巴蜀文脉”人文旅游、“巴蜀风韵”民俗旅游、“巴蜀脊梁”红色旅游、“巴山蜀水”生态康养等十大巴蜀特色优势产业集群。

同时,推进文旅智慧服务一体化。依托互联网经济产业优势和5G应用及产业链,充分利用一体化创新发展的契机,打造成渝双城经济圈信息共享平台,统一巴蜀文化圈行业服务标准,不断提升区域文旅信息一体化水平。