您的位置:首页 > 正文

beplay在线网页文投集团启动2019年内训 第一课:推进我市文化产业高质量发展

发布时间:2019-03-27 15:11:42字号:[小][大] 【分享正文】

3月22日下午,集团2019年第一期内训在集团第一会议室举行。本次培训邀请到市委宣传部文化产业处处长、市文资办副主任李为祎授课,解读市委2019年2号文件《关于推动文化产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),集团本部全体干部职工及各子公司部分职工参加培训。

市委宣传部文化产业处处长、市文资办副主任李为祎

作为《意见》的起草人、执笔者之一,李为祎从起草思路背景、指导思想、发展目标、重点领域等多个方面进行解读。他说,《意见》是我市首次为文化产业发展专门制定的系统性政策文件,这使得beplay在线网页成为全国首个出台推动文化产业高质量发展指导文件的省市区。他说,推动文化产业高质量发展的指导思想是坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,坚持政府引导、市场主导、社会参与、全民共享,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为导向,健全现代文化产业体系和市场体系,以大数据智能化引领文化产业转型升级,以大文化格局推动文化产业与经济社会全域融合发展。我市文化产业高质量发展的目标是,到2022年,市场主体超过15万家,文化产业增加值突破1000亿元,文化产业发展整体水平西部领先。

他解读到,《意见》明确提出了建设文化产业五大体系,即文化内容原创生产体系、数字文化创新创意体系、文化用品装备制造体系、文化产业全域融合体系、文化产业开放共享体系,在此基础上,细化出了17个发展领域,发展重点非常突出;《意见》明确提出了在重大项目建设、市场主体孵化培育、文化产业园区集聚发展、巴渝文化资源创造性转化、文化产业大数据智能化、“文化+”创新驱动、城乡居民文化消费提升等方面实施七大工程,要素支撑非常有力;《意见》明确提出了组织领导、改革创新、财政投入、税收优惠、用地保障、金融支持、惠企服务、人才支撑等八个方面的保障举措,政策环境明显优化。这样创新而务实举措,必将推动我市文化产业实现高质量发展目标。

谈到文投集团如何贯彻落实《意见》精神,李为祎从功能、投资、运营三个方面提出了建议意见。他认为,文投集团应强化作为市级国有文化资本投资运营主体的发展定位,坚持“两个效益”相统一的原则和审慎稳健投资的方针,始终沿着推动文化产业高质量发展的战略方向,通过市场化方式开展国有文化资本投资和运营。在功能上,应构建文化产业投融资体系;在投资上,应优化国有文化资本战略布局;在运营上,应与其他市属文化企业宣传主营业务显著区分,完善我市文化产业链中的缺项和弱项。

集团党委书记、董事长陈余莉对培训作了总结讲话。她说,内训是集团人才队伍转型升级战略中的重要组成部分,集团内训走过了2017年“投融管退”投资业务普训、2018年实战化应用式培训之路,取得明显成效。今天的培训,以学习领会和贯彻落实市委、市政府《关于推动文化产业高质量发展的意见》为主题,启动了第三个年度的内训工程。主讲人李为祎处长一直关心支持文投集团的发展,此次对《意见》精神的解读,是对我们深刻领会和准确把握《意见》精神的深入辅导,所提意见建议是对集团贯彻落实《意见》精神的精准指导。集团全体干部职工应认真消化讲课内容,深刻领会《意见》精神,并结合实施集团五年战略规划将《意见》精神落到实处,坚持稳中求进、守正创新,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,坚持推动高质量发展,持续提升内控管理水平,稳步推进文化项目投资布局,深耕拓展“文化+”融合发展产业链,全面打造文化投融资生态链和循环经济体系,大力强化专业人才队伍建设,有效推动集团实现高质量发展,为助推beplay在线网页文化产业高质量发展和文化强市建设作出积极贡献。

集团干部职工对本次培训反应热烈,纷纷认为李为祎处长对《意见》的解读深入而详实,既有背景介绍,又有看点分析,既有案例解剖,又有方向指导,让参培人员加深了对《意见》的理解,对推进集团高质量发展有了新的认识。根据集团统一安排,集团今年的内训将采用专训、研训相结合的方式,既注重宏观视野和受众面,又注重工作实际和解决问题,切实将集团人才转型升级战略推向前进。

培训现场