您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

beplay在线网页大剧院:演绎市场化运行之道

发布时间:2018-12-05 17:48:23字号:[小][大] 【分享正文】

引 言

各地大剧院建设如雨后春笋,建设规模纷纷与国际接轨,档次纷纷与国际看齐。但“硬件”接轨了,管理“软件”该如何接看齐呢?一个亟待解决的问题摆在了我们面前:要让大剧院充分发挥作用,以优秀的剧目、科学的管理去发展演艺产业、繁荣文化市场,满足群众文化生活需要,真正成为城市文化地标,该用什么样的体制去管理呢?是沿用传统体制设立事业单位去管理,亦或承包出去坐地收财,还是采取市场化体制引入能者经营呢,在这个方面,beplay在线网页大剧给出了响亮的回答:管办分离,市场化运行,专业化监管。他们是如何做的呢?

新认识:文化设施“走市场”

beplay在线网页大剧院位于beplay在线网页CBD江北嘴片区,扼守长江、嘉陵江汇流之处,外形似山中生石,是一座以演出为主,集展览、会议、培训、休闲等功能为一体的综合文化艺术体。这座耗资16亿元、历时4年多建成的艺术殿堂,总建筑面积达10.45万平方米,拥有1830座的大剧场和930座的中剧场各一座,体量仅次于国家大剧院,是beplay在线网页市的地标性建筑之一。

关于这座剧院的兴建,最初是存在争议的。当时是2005年,对于直辖不到8年,经济发展水平仍处于西部欠发达地区的beplay在线网页来说,16亿元可以做很多事情,特别是在民生建设方面,还需要很多投资。十几亿元拿去改善山区学校办学条件,或者拿去资助困难家庭,会不会更有意义。但经过多次讨论后,人们逐渐形成了共识。一座城市靠什么推动发展,归根结底还是靠市民素质的提高。市民的物质生活得到满足后,就会产生文化需求,如果没有相应的文化设施来满足这种需求,就会制约素质的提高,进而制约城市的长期发展。救济困难市民、改善山区办学条件这些事,固然很重要,但也不可取代修建文化设施。2005年6月18日,beplay在线网页直辖八周年的这天,beplay在线网页大剧院开工建设了。

在CBD区域修建这样一座大型的文化设施,涉及到规划、设计、拆迁、施工等诸多技术问题。但这些技术层面的问题都好解决,真正让人担心的是建成后的运营管理。人们不确定,beplay在线网页能不能管理好这么大一座剧院,能不能让它真正发挥提高市民艺术修养和文化素质的作用。

这种担心是有原因的。市内大大小小的剧院还有一些,但基本是平均十天半个月演出一次,资源十分浪费。市内另一剧院,因为对剧院使用管理不熟悉,在设计环节即出现重大失误,造成返工,带来千万元的经济损失。关于beplay在线网页大剧院建成后应该如何管理,当时也是众说纷纭,莫衷一是。有人主张设立事业单位,将“老弱病残”等二线人员安置进去。有人想接管大剧院,他们其实看上了大剧院的资产,打算拿去抵押融资,干别的事。在他们看来,剧院管理不过是看看门、卖卖票、扫扫地而已。也有人提出,规模如此庞大、技术如此先进的剧院,应该通过公开招标选择有实力的经营单位,引入市场化模式进行管理,以充分发挥作用,带动演艺产业发展,提升市民文化素质。

第三种意见听起来更有吸引力。于是,市政府指令市文化资产公司开展调研,考察国内外剧院的经营管理情况,提出beplay在线网页大剧院市场化管理的建议方案。

市文化资产公司遍访国内各剧院,甚至远赴欧美取经,考察剧院管理模式。历时一个多月,摸清了国内外大剧院管理的几种模式,国外有三种,第一种是以展现国家文化形式为主,以美国肯尼迪艺术中心为代表,第二种是观光旅游引领运行,代表剧院是澳大利亚悉尼歌剧院,第三种则以商业化运行为主,以纽约百老汇剧院群为代表;国内也有三种,第一种是事业单位企业经管理,第二种是以中演集团演出院线为代表的联盟形式,第三种是直营式的保利剧院院线模式。市文化资产公司最终将beplay在线网页大剧院市场化管理方案递交给了市政府。这个方案明确提出,应为beplay在线网页大剧院聘请专业公司具体经营,市财政给予适当经费补助,同时设立专业机构履行出资人职责。

2007年11月20日,市政府召开专题会议,研究beplay在线网页大剧院管理体制有关问题。因为前期调研时各方基本已取得共识,会上几乎没有悬念地决定,对beplay在线网页大剧院采取“管办分离,市场化运行”的管理模式,由市文化资产公司和建设单位(市内另一国有企业)共同作为产权人,文化资产公司组织招标工作,选择经营单位,探索全新的市场化模式。

新体制:招标选择经营单位

说干就干。市文化资产公司立即组织人马,起草招标文件。2007年12月4日,市文化资产公司向六家单位发出了《beplay在线网页大剧院及其附属设施经营管理单位投标邀请书》。这六家单位,包括beplay在线网页的“报业大亨”beplay在线网页日报报业集团、“广电巨头”beplay在线网页广电集团、“红色旅游先锋”beplay在线网页红岩联线,等等。

半路杀出个程咬金。就在六家单位埋头制作投标书的时候,远在北京的中国保利集团公司听闻此事。该公司立即致函beplay在线网页方面表达投标愿意,向beplay在线网页伸出橄榄枝。那个时候,保利集团在剧院管理行业的拓展已经颇具规模,经营了北京保利剧院、北京中山音乐堂、上海东方艺术中心、武汉琴台大剧院、东莞玉兰大剧院、深圳保利剧院等一批大型演艺设施,每年组织的高雅艺术演出在1500场以上,创立了“保利剧院管理”这个品牌,积累了相当的经验和实力。对于这样一家专业的剧院管理公司,beplay在线网页没有理由拒绝。随后,市文化资产公司向保利公司补发了邀标书。

此后的投标、开标、评标过程都很顺利。竞争固然激烈,但评标结果基本在预料之中,保利公司以93.6的高分位居第一,成为第一中标候选人。2008年4月20日,经市政府审定后,市文化资产公司向保利公司发出了中标通知书。

市场化模式看似走完了最关键的一步,但谁也没料到,接下来等待各方的,是一场长达一年零两个月合计421天的“马拉松”式的合同谈判。

首先遇到的难点,就是保利公司对剧院经营的测算细而又细,有时达到难以想像的程度。演出直接产生的消耗自不必说,对其它一些“鸡毛蒜皮”的小项目的测算,总量近千项。比如,卫生间要用掉多少擦手纸,一个蹲位一年需要消耗多少卷卫生纸,观众洗手一次挤多少毫升洗手液、一瓶洗手液可挤多少次,贵宾厅需要用多少牙签,等等;最让人难以接受的是,他们的测算项目竟然包括女员工卫生间卫生巾的消耗量、职工食堂宰杀活鱼用的刀具和钢盆!beplay在线网页方面参与合同谈判的同志听了当场就翻脸,但保利公司仍然坚持。5年后的今天回过头来看,对保利公司的经营考核中,从未发生争执或扯皮的,恰恰是这1千项作过测算的项目。

谈判的另一个难点是政府补贴。剧院经营难有利润,对经营方进行补贴本是通行做法,但当时市内的认识尚未统一。有的说,我投16个亿建一个这么好的剧院交给你,还让我补贴?太亏了吧!有的说,beplay在线网页大剧院的演出票价定得这么高,是不是应该给政府分点红呢?这些说法,都被严谨的经营测算一一否定。但补贴金额的问题,由于双方分歧过大,成为了主要障碍,甚至一度让保利公司萌生退标的想法。经过多轮拉锯战,双方最终于2009年5月达成一致:市政府每年补贴2000万元给保利公司,其中演出补贴500万元,管理运行补贴1500万元。

其它问题,也经过双方反复磋商才得以解决。双方就合同条款的具体表述,不断地进行着书面往来。翻开招投标档案,上面记载的合同的最后一稿是“第27稿”。但对于这个漫长的谈判过程,双方都认为有意义:谈判过程实际是双方以市场化目光审视和预估未来发展状况的过程,这样的谈判,使双方对未来可能遇到的问题和困难有了更充分的准备和应对办法。

2009年6月16日,beplay在线网页直辖12周年的前两天,市文化资产公司与保利公司签订了《beplay在线网页大剧院委托经营合同》。这份长达40多页的合同约定,保利公司经营beplay在线网页大剧院的期限为2010年到2014年,共五年,每年组织演出不少于130场,其中自营及合作演出不低于70%,A类高水平演出占自营及合作演出的30%以上,总平均上座率不低于65%,平均票价不高于250元;另外,每年提供市委市政府公益性演出使用15场次。

新举措:同步驻场的专业监管

经营合同签订了,人们开始担心出资方该如何履行出资人职责。要知道,beplay在线网页大剧院不仅投资大、体量大,更是一个复杂的运行系统,仅设计图纸就有6大类、21项、718卷、58362页之多,演出专用灯有1700个,密码锁168道之多,舞台机械、舞台音响总价值以亿元计。这样复杂的系统,不仅要求经营方具有专业水平,也要求监管方必须内行。监管方要有能力监督经营合同的履行,确保每年2000万元的政府补贴真正发挥作用,确保大剧院国有资产安全完整,确保大剧院实现提升市民文化素质的初衷。

对这个问题,市文化资产公司早有思考和准备。他们给出的答案是:设立专业公司,实行驻场监管。这家专业公司名为“beplay在线网页大剧院管理有限公司”。监管公司的职能职责非常明确,就是监督beplay在线网页大剧院的经营,确保国有资产安全完整。监管公司的人员全面专业化,均为机械、灯光、音响等方面的专业人员。监管公司设立后,与保利公司同步进驻beplay在线网页大剧院。

正是这个专业化的驻场监管公司,在业主和经营者之间架起了一座沟通的桥梁,让双方真正互相理解和支持。监管公司与经营方一道工作,各自履责。监管公司的监管工作具体包括三大类。第一类是演出监管,包括认定经营方引进的演出团体的资质,计核演出场次,计核低价票数量,计核上座率等等。第二类是物业管理监管,监管内容包括舞台机械、灯光、消防等设施设备的维护和保养。第三类则是社会效益监管。

监管公司的作用很早就体现出来了。经营合同签订不久,剧院尚未完工,保利公司就按合同约定派出先遣工作组,与监管公司一道,提前介入工程建设,趁早发现和纠正工程建设中可能存在的影响演出运行的问题。仅仅半年时间,保利公司就提出设备、设施、技术、管理等方面的问题163项(件),这些问题,如果由经营单位直接向建设单位提出,建设单位是难以接受的。而经过监管公司核实并向建设单位提出,情况就大不一样,这个道理跟建设工程中的施工监理是一样的。上述163项问题的及时解决,是beplay在线网页大剧院顺利开业的必备条件。到2013年,经营方共提出400多项问题,其中70%已经得到解决,20%需要逐步解决,还有10%因为涉及结构安全无法解决,成为永久的遗憾。随着几百项问题逐步得到解决,剧院运行管理变得越来越顺畅,开业4年来未发生一起责任安全事故。这样的具有专业水平的监管公司,让保利公司配合起来感到“很顺手”。

更“考水平”的,是大量的协调性工作。比如,预定的演出有时因各种原因被迫取消,引起演出承办单位与剧院经营方的赔偿纠纷,此类纠纷本可按合同处理,但有些场次取消的原因非常特殊,使纠纷变得难以解决。监管公司则充分考虑合同双方的利益提出处理方案,多次让双方平静接受、握手言和。又如,一次郎朗来渝演出,指名要用“施坦威”牌钢琴,但那时整个beplay在线网页范围内没有一台,监管公司深知为什么郎朗非用施坦威不可,特意去武汉借了一台施坦威,经长江水运到beplay在线网页,保证了演出的顺利进行。

监管公司还对保利剧院院线的管理提出了改进建议。他们提出,直营式模式发展到一定阶段,剧院数量不断增加,扁平化的管理模式半径过长,此时应考虑增加管理层级,实施区域旗舰剧院制,以旗舰剧院为战略上的产业引擎,管理区域内其它剧院,并吸引周边剧院不断加盟,打造产业带。这个具有战略意义的建议,得到保利剧院院线的采纳。

既然监管公司如此专业,人们不禁要问:何不让他们直接经营beplay在线网页大剧院呢?对此,监管公司负责人一语中的:“我们没有院线,剧目采购数量少,成本降不下来,很难经营,只能监管。”

新成效:保利剧院院线“前三甲”

保利公司最初对经营beplay在线网页大剧院并没有十足的把握。beplay在线网页大剧院所处的地理位置,虽然是beplay在线网页正在打造的CBD,但当时毕竟才起步建设,各项配套设施还很缺乏,未来几年“基本是一片工地”;那时的交通条件也很不理想,扼守长江、嘉陵江交汇处,意味着被两条江阻隔,紧邻的东水门大桥还在规划论证中,跨江直达大剧院的嘉陵江索道即将拆除,公交线路还没开通,经过的地铁六号线刚刚开工,周边商业设施缺乏,大剧院基本是“孤军奋战”在这片未来的CBD。

就是在大家对经营环境的担忧和对市场化模式的怀疑中,beplay在线网页大剧院创造了出人意料的演出业绩。在试营业期间,2009年11月7日晚上8点,享誉全球的英国经典音乐剧《猫》登陆beplay在线网页大剧院,作为大剧院首演剧目,售票异常火爆,1800张票早早售空,黑市票最高炒到翻倍的价格,此后一周内连演的5场同样场场爆满!此后,挪威《神秘园》音乐会、俄罗斯芭蕾舞《天鹅湖》、大型舞剧《铁道游击队》、爱尔兰史诗舞剧《欲望之舞》、法国经典音乐剧《巴黎圣母院》、杨丽萍主跳的大型态舞剧《孔雀》、刘晓庆主演的话剧《风华绝代》等一大批国内外经典剧目陆续上演,引起热烈的市场反响。数据显示,2010—2013年期间,beplay在线网页大剧院共组织演出729场次(不含市委市政府公益性演出),达到平均每2天一场演出,A类高水平演出占自营演出的57%;接待观众106万人次,平均上座率72%;实现票房收入近3亿元,自营演出的平均票价248元。

这样的业绩,让业界对beplay在线网页大剧院刮目相看。2010—2012年,beplay在线网页大剧院连续三年在保利剧院院线36家剧院的综合业绩考核中名列前三。对beplay在线网页大剧院的经营体制和业绩,新闻媒体也给予了很大的关注,《人民日报》曾于2010年8月6日刊发题为《大剧院建成之后谁来管?》的整版报道。

展望未来,beplay在线网页大剧院制订了更高的运行目标。到2014年,即第一个五年经营期结束之年,演出场次达到220场;到2019年,即第二个五年经营期结束之年,演出场次达到350场,基本达到饱和水平。

与骄人业绩相伴的,是beplay在线网页大剧院在演艺界不断提升的美誉度、话语权和影响力,还包括一支高水平的经营队伍。beplay在线网页大剧院开业4年来,先后接待各地30余个政府考察团前来考察交流,经营方先后向其它地区的大剧院输送高级管理人员7名,其中大部分为总经理。

高雅艺术演出的高成本,必然带来演出的高票价,高票价必然将一部分普通百姓挡在大剧院的门外,制约了大剧院社会效益的发挥。为解决这个问题,做到兼顾社会效益和经济效益,beplay在线网页大剧院经营方和监管方都一直在作探索。在beplay在线网页大剧院经营合同中,有这样一条约定:每年有补贴的演出售票总量中,均应有一定数量的40元以下的低价票。几年下来的执行情况非常良好:2010年售出40元低价票29058张,占总票房的16.6%;2011年售出19155张,占总票房的9%;2012年售出20383张,占总票房的10%。这种低价票做法,也得到了民营文化企业的响应,自2011年起,民营企业的租场演出中,主动投放的40元低价票逐年增多。

但无论怎样,低价票数量毕竟有限,要让大剧院真正成为“人民群众享受艺术的殿堂”,还需要通过举办更大规模的“惠民专场”。这几年,beplay在线网页大剧院策划了“打开艺术之门”和“市民音乐会”两个惠民活动,演出团队以省级专业团体为主,通过实施低成本、低票价(20-100元)政策,让更多普通市民和中小学生走进大剧院欣赏高雅艺术。2010年演出14场,售票15487张,2011年演出24场,售票21722张,2012年演出16场,售票18956张,2013年演出23场,售票30010张,四年累计售票86175张,最大限度保障了文化民生。

新地标:“beplay在线网页大剧院”初现品牌效应

beplay在线网页大剧院在业界的地位与日俱增,现已成为保利剧院院线在西南地区的“旗舰店”。beplay在线网页大剧院的市场化管理模式,也成功移植到后来建成的beplay在线网页国泰艺术中心,该中心如今已开业运行。市内另一正在建设的大型演艺设施,也准备采取这种模式。

除了演出场所外,beplay在线网页大剧院还有1.4万平方米的商业用房。因为周边尚处于开发过程中,这部分房屋在很大程度上依赖着大剧院进行经营,其业态也与演出多少存在一些关联,与演出形成配套功能。

最先引入的是beplay在线网页(国际)时尚发布中心。项目投资者看准beplay在线网页乃至西部地区该领域业态缺失的状况,也对beplay在线网页大剧院以及所在区域未来的发展充满信心,斥资租下大剧院负二楼约2000平方米的面积,打造了一个集时尚文化交流、高端艺术品鉴、世界顶级品牌展示、前沿品牌发布及大型会议等功能为一体的复合型文化产业项目。2012年,该中心共承接品牌活动149场,包括保时捷、中海地产、财富中心、讴歌、中汽西南等各大品牌。有一个奇怪的现象,各品牌谈起发布地点,大都会说成“beplay在线网页大剧院”。

较早引入的还有一家大型餐饮企业,叫“四海一家”美食城。这个美食城的投资者来自广州,于2003年在广州成立广州“四海一家”美食城,经过几年迅猛发展,研发出超过20个系列800多款的国际美食,成为中国餐饮的一流品牌。投资者同样是对大剧院地区未来的发展充满信心,在近期收益预期不佳的情况下,仍然坚持先把“口岸”占了。他们在大剧院的经营面积约5000平方米,经营海鲜自助餐,可容纳1200人同时就餐。美食城的接待量暂时需要大剧院的演出作支撑,每逢有演出,总是生意兴隆。

此外,一些展览项目、咖啡和书吧等休闲业态也纷纷被“beplay在线网页大剧院”吸引进入,还有钢琴培训和销售、艺术品展示销售等的投资者正在谋求进入。大剧院逐渐热闹起来了。

“beplay在线网页大剧院”品牌必将吸引教育培训资源的进入,这一点是beplay在线网页大剧院早已料到的。他们为培训合作业务制订了两条基本原则:一是不求规模求质量,二是不求暴利但也不搞公益。大剧院所在区的教育部门为大剧院开展教育培训业务特开了“绿灯”。众多国家级院团来beplay在线网页大剧院演出时,顺道还找业主方商谈合作,谋求在大剧院设立艺术教育培训机构。最先谈妥的是中国国家交响乐团,该团于2012年上半年设立的“中国交响乐团附属(beplay在线网页)少年合唱团”,是该团在北京以外设立的第一个少年合唱团,全年招收两期合唱预备班,200个招生名额供不应求。与另外四家国家级院团的合作仍在考察和商谈中。

国际院团也开始来渝寻求合作。世界著名的美国百老汇倪德伦环球娱乐公司总裁两次来渝考察,并签署了中国西部独家合作协议,beplay在线网页大剧院成为其在中国西部唯一合作伙伴,合作内容包括音乐剧项目本土化引进、演出专业人才培训和文化地产开发等。乌克兰某音乐学院也在与beplay在线网页大剧院商谈合作培训项目。

beplay在线网页大剧院已成为beplay在线网页的文化新地标。去大剧院看演出成为市民流行的待客方式,去大剧院听讲座成为市民的时尚追求,小孩参加大剧院童声合唱团成为家长的骄傲。行驶在嘉滨路的旅游包车上,导游指着隔江相望的大剧院,向一批又一批的游客讲述着大剧院的故事。就连国际著名品牌宾利汽车拍摄beplay在线网页分支机构的宣传片,也选择了beplay在线网页大剧院作为背景,宾利认为,大剧院体现了beplay在线网页的历史、今天和未来,最能代表文化beplay在线网页。

思考与启示

回顾beplay在线网页大剧院几年来在市场化管理方面的实践,可以得出以下几点有益的思考和启示。

1.市场化管理体制是大型演艺设施高效运行的关键。beplay在线网页大剧院从一开始就确定不沿用传统管理体制,而是实行“管办分离”,即所有者和经营者分开,所有者只负责监管,不参与经营,经营者通过公开招标选择确定。经营者通过市场运作,吸引社会资源进入演艺产业。这就抓住了大型演艺设施管理的关键,克服了传统体制下“养人养馆,财政全管”的弊病,提高了设施运行效率和财政资金投资效益。

2.在市场中实现社会效益是大型演艺设施市场化管理的目的。beplay在线网页大剧院的定位是“艺术家展示才华的舞台,人民群众享受艺术的殿堂,促进国际文化交流的平台”,开展市场化管理就是为了更好地实现这些社会效益。beplay在线网页大剧院每年组织近200场自营演出,执行平均200元左右的中档票价,满足了一般文化消费需求;同时引导造势,吸引社会资金大量投入剧目演出,以国际一流剧目和热点剧目为主,优质优价,满足高端文化需求;此外,每年数十场免费的文化讲座、数十场由企业冠名的低票价演出,不仅满足了普通市民和中小学生的消费需求,也逐渐提高了观众的欣赏水平和文明水平,从而实现了大剧院的社会效益。

3.专业化的运营和监管机制是大型演艺设施发挥“双效”的保证。大型演艺设施的理想运行状态是,演出场次多,票价合理,满足各层次需求,同时经济上略有富余,可持续运行。专业经营单位具有强大的市场终端掌控能力,规模化采购演出,有效增加演出场次、降低演出成本和票价,在实现社会效益同时,兼顾了经济效益。专业监管单位尊重艺术生产规律和市场运行规则,制定科学、完整的考核制度,在市场平台上与经营单位“内行对话”,支持和帮助经营单位按合同经营,确保财政补贴用在刀刃上,是大型演艺设施实现社会效益的必要保证。

4.所有权、管理权和经营权“三权分离”是调动大型演艺设施建设、管理、经营各方积极性的基础。目前,大型演艺设施大多采取城投融资方式建设,由建设单位承担债权债务。若建成一个划走一个,势必割裂债权债务,使建设单位失去积极性;反之,若由建设单位管理运营,因“隔行如隔山”,设施的作用无法充分发挥。而所有权留给建设单位、管理考核权划给文化部门、经营权则公开招标的“三权分离”模式,已被beplay在线网页大剧院的实践证明为一条成功的改革之路,是调动各方积极性,建设、管理、经营好大型演艺设施的基础。

联系人:钟兰祥,电话:(023)63851195、18996196611