您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(节选)

发布时间:2018-12-05 17:47:59字号:[小][大] 【分享正文】

一、数字文化创意

1、数字文化创意技术装备

虚拟现实、增强现实、全息成像、裸眼3D、交互娱乐引擎开发、文化资源数字化处理、互动影视等领域先进装备,包括虚拟现实头戴显示设备和增强现实眼镜等。超感影院、混合现实娱乐和广播影视融合媒体制播装备等。数据手套、游戏控制器等动作感知、追踪定位和人机交互装置。

数字化艺术展演展陈技术装备、文物数字化保护和传承装备、智慧博物馆和文化遗产地转化保护展陈装备、图书馆、美术馆和文化馆数字化装备等。

移动电子书、移动电视、手机电视等终端。

2、数字文化创意软件

数字内容加工处理软件,虚拟现实处理软件,动漫游戏制作引擎软件和开发系统,家庭娱乐产品软件,其他体现交互式、虚拟化、数字化、网络化特征的文艺创作、文化创意设计和产品制作软件。

3、数字文化创意内容制作

主要包括依托互联网、移动智能终端等新兴媒体进行传播的数字化音乐、动漫、影视、游戏、演出、艺术品、电子出版物、广告和移动多媒体等的设计开发制作。

4、新型媒体服务

依托现代化信息基础设施,在三网融合等领域,基于下一代广播电视网、移动互联网、云计算、物联网等新技术、新模式、新业态,开展的传统媒体和新兴媒体的融合发展。包括媒体数字化建设,电子期刊和数字智能出版发行、网络图书馆、数字家庭图书馆、数字电视电影院线、网络视频、网络广播、交互式网络电视、互联网社交、手机媒体等新产业新媒体。

5、数字文化创意内容应用服务

文化创意内容数字化加工整合、数字内容投送平台、数字内容多网络通道传输、语义分析及搜索等。传统文化产品和服务的数字化转化和开发服务,为各种新兴显示和传播终端提供数字文化内容的服务,地理信息加工处理服务。将数字内容领域中可视化、虚拟现实等技术利用到相关领域,实现可视化交互操作的服务,如三维城市展示,可视化城市基础设施管理、城市监控和工业设计等。以企业、科研机构、高校等为载体的数字文化相关行业领域技术创新和推广应用服务。以数字图书馆、美术馆、体验馆和智慧博物馆等数字文化场馆为载体的数字文化展示体验服务。

二、设计服务

1、工业设计服务

运用大数据、云计算、物联网、虚拟现实等先进技术,结合新材料、新技术、新工艺等,从社会的、经济的、技术的角度进行的产品设计、系统设计、工艺流程设计、商业模式和服务设计等。工业设计工具和软件,3D打印等领域工业设计大数据与知识库。设计服务在广告营销策划和品牌价值体系构建中的应用。

2、人居环境设计服务

基于大数据、虚拟现实等先进技术和先进理念的人居环境设计服务,在城乡规划、园区和建筑设计、园林设计和装饰设计等方面的应用。

3、其他专业设计服务

基于新创意、新技术、新工艺、新材料,面向社会和生产生活提供服务的专业设计,包括多媒体设计、动漫及衍生产品设计、饰物装饰设计、美术图案设计、展台设计、模型设计等专业化设计服务。

三、数字创意与相关产业融合应用服务

主要包括数字创意在电子商务、社交网络、教育、旅游、医疗、体育、三农、展览展示、公共管理等各领域的应用业态。